Описание
Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более.
Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.
Лечебные свойства:
Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более, главными компонентами из которых являются кислоты — линолевая и линоленовая. Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно одной столовой ложки в сутки).
Рыжиковое масло рекомендуют:
• при нарушении липидного обмена;
• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• для профилактики атеросклероза;
• для снижения уровня холестерина;
• для нормализации артериального давления;
• для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
• для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
• при сахарном диабете;
• при мочекаменной болезни:
• при нарушении репродуктивной функции;
• при остеопорозе;
• при язве желудка;
• при заболеваниях органов зрения;
• для обработки ожогов и ран;
• при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, диатез, крапивница);
• при онкологических заболеваниях.
Косметические свойства:
Рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу,способствуя её активному смягчению, увлажнению и питанию. Компоненты этого масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова.
Оно так же отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями.
Применение:
С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 столовой ложке в течение 2-3 месяцев.
В кулинарии это масло хорошо используется в салатах, винегретах, для заправки овощей. Нагревать рыжиковое масло не рекомендуется, потому что полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании.
В косметологии применяется в качестве косметического массажного масла, для ухода за кожей лица, шеи и тела, для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.
Условия хранения:
Хранить в сухом тёмном месте при температуре 5-10 C в плотно закрытой бутылке.
Срок хранения: не менее 12 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Наше сыродавленное рыжиковое масло — нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.
ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений сильно возрастает.
Отзывы
Отзывов пока нет.